Herzhafte Grünkohltorte

Die herzhafte Grünkohltorte eignet sich hervorragend für Berufstätige. Alles kann schon am Vortag vorbereitet werden. Dem Mürbeteig macht es nichts einen
Tag lang kalt zu stehen. Wenn es los geht einfach den Grünkohl mit der Soße verrühren und auf den Teig geben. Käse drauf und ab in den Backofen.
Ein Tipp zum Käse! Wir kaufen den Leerdammer wenn er beim Supermarkt im Angebot ist. Halbe Menge normal fett und halbe Menge fettreduziert. Das raspeln
wir zusammen und frieren es ein. So können wir immer die gewünschte Menge Käse aus der Grefriertruhe nehmen.
Zutaten für 4 Personen
Für den Mürbeteig
- 250g Weizenvollkornmehl - mittelfein geschrotet
- 120ml Wasser
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Essig
- 60g Margarine (Flöckchen)
die unterste Lage
- 75g durchwachsenen, geräucherten Speck
- 1 große Zwiebel
die Soße
- 100ml Milch
- 1 Eßlöffel Mehl
- Kümmel
- Pfeffer
Oben drauf
- 1 großes Glas Grünkohl (ca.420g Abtropfgewicht)
- 150g geraspelten Käse (Leerdammer)
So wird es gemacht
Als erstes wird die Auflaufform mit Margarine eingefettet.Das Weizenmehl wird mit dem Salz verrührt. Die Margarine in Form von Flöckchen über das Mehl verteilen und durchmischen.
Nun das Wasser und den Essig dazugeben und zu einem Teig kneten.
Den Mürbeteig in der Auflaufform verteilen, auch schön an den Rändern hochziehen.
Die Auflaufform nun mit dem Teig für 1 Stunde kühl stellen
Für die untere Lage werden Speck und Zwiebel in kleine Würfel geschnitten. Der Speck wird in der Pfanne angebraten.
Dabei sollte nicht zu heiß angebraten werden. Wir wollen ja nicht das der Rauchmelder losgeht!
Sobald das Fett aus dem Speck ausgebraten ist geben wir die Zwiebelwürfel dazu und braten auch die Zwiebeln schön glasig.
Der Speck mit den Zwiebeln kann schon mal auf dem Teig verteilt werden.


Die Soße. Das Mehl wird in Wasser angerührt. Die Milch wird im Kochtopf erhitzt, Kümmel und Pfeffer reingestreut. Das angerührte Mehl dazugeben
und kurz aufkochen lassen.
Natürlich alles unter ständigem umrühren!!
Nun ist es soweit! Jetzt füllen wir den Grünkohl aus dem Glas in ein Sieb und lassen ihn abtropfen.
Dann wird der Grünkohl mit der Soße verrührt und in der vorbereiteten Auflaufform gleichmäßig verteilt.
Zum Schluß kommt der geraspelte Käse darüber.
Nun wird unsere Auflaufform in den kalten Backofen gestellt und bei 180° 40 Minuten lang gebacken.
Jetzt kann die Grünkohltorte serviert werden. Gut dazu paßt ein Rote Beete Salat oder eingelegte Gurken.

