Wilkommen in Sannis Küche
Einfach & Lecker

Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

Wir lieben Kartoffelgerichte, daher darf der Kartoffelgratin natürlich nicht fehlen. Auch hier gilt, wie bei allen Speisen, die Zutaten sollten von guter Qualität sein.
Wir kaufen festkochende Kartoffeln vom Bio-Bauern. Die schmecken uns am besten. Dazu paßt ganz gut Blumenkohl mit in Butter geschwenkten Semmelnbröseln.

Zutaten für 4 Personen

  • 1kg geschälte Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 bis 2 Eßlöffel Majoran
  • 250ml Milch
  • 130g geraspelter Käse (Leerdammer)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kurkuma (muß nicht, schmeckt jedoch gut)
  • 1 Eßlöffel Mehl Typ 405 in Wasser angerührt
Blumenkohl und GratinKochlöffel

So wird es gemacht

Die Auflaufform mit Margarine einfetten. Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und die Hälfte in der Auflaufform legen.
Den klein gehackten Knoblauch darauf verteilen und mit Majoran bestreuen.
Die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen.

Die Soße

Milch erhitzen, das mit Wasser angerührte Mehl reinrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen.
Unter ständigem umrühren aufkochen lassen und über die Kartoffeln gießen. Zum Schluß den geraspelten Käse verteilen.
Nun unseren Kartoffelgratin 60 Minuten bei 180° Umluft im Backofen garen.

In der Zwischenzeit können wir die anderen Speisen herrichten, daß sie gleichzeitig mit dem Kartoffelgratin fertig sind. Zum Beispiel Blumenkohl putzen und kochen. Dann 10g Butter im Topf erhitzen und darin 3-4 Eßlöffel Semmelbröseln verrühren. Anstatt Semmelbröseln nehme ich auch gern 2 zerkleinerte Zwieback

BackofenkartoffelnBlumenkohl und Gratin