Zwiebelkuchen
Zwiebelkuchen kommt aus den Weingegenden, ich backe ihn in der Auflaufform. Dazu paßt ein Federweißer oder ein Weißwein.
Ich empfehle da einen Cabernet Blanc, der schmeckt leicht nach Paprika.
Die Zwiebeln kommen bei mir aus dem eigenen Garten.
Zutaten für 4 Personen
Der Teig
Der Belag
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So wird der Teig gemacht
Die Hefe mit der Milch und dem Zucker verrühren und ca. 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.Das Mehl mit dem Salz und Öl in eine Rührschüssel geben. Die Hefemilch dazugeben und alles gut miteinander verkneten.
Die Rührschüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann den Teig nochmal ordentlich durchkneten, ausrollen und in die gefettete Auflaufform geben und verteilen.
Der Belag
Die Zwiebeln pellen und in Stücke schneiden. Den Speck in Würfel schneiden und in der Pfanne anbraten. Nun die Zwiebeln dazugeben und andünsten.Die saure Sahne mit den 2 Eiern und den Gewürzen verquirlen.
Die Eiermasse mit den Zwiebeln und Speck mischen und auf dem Teig verteilen.
Den Teig nochmal 15 Minuten gehen lassen.
Nun geht es in den Ofen
Im vorgeheizten Backofen unsere Auflaufform mit Zwiebelkuchen bei 200° Ober und Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Immer mal wieder nachsehen ob auch nichts schwarz wird.