Wilkommen in Sannis Küche
Einfach & Lecker

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen kommt aus den Weingegenden, ich backe ihn in der Auflaufform. Dazu paßt ein Federweißer oder ein Weißwein. Ich empfehle da einen Cabernet Blanc, der schmeckt leicht nach Paprika.
Die Zwiebeln kommen bei mir aus dem eigenen Garten.

Zutaten für 4 Personen

Der Teig

  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 130ml warme Milch
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 100g Mehl, Typ 405
  • 100g Weizenmehl, fein gemahlen
  • 15g Öl (Albaöl)
  • 3/4 Teelöffel Salz

Der Belag

  • 800g Zwiebeln
  • 50g durchwachsenen, geräucherten Speck
  • 100g saure Sahne
  • 2 Eier
  • Salz
  • Paprika
  • Pfeffer
Zwiebelkuchen Kochlöffel

So wird der Teig gemacht

Die Hefe mit der Milch und dem Zucker verrühren und ca. 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
Das Mehl mit dem Salz und Öl in eine Rührschüssel geben. Die Hefemilch dazugeben und alles gut miteinander verkneten.
Die Rührschüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann den Teig nochmal ordentlich durchkneten, ausrollen und in die gefettete Auflaufform geben und verteilen.

Der Belag

Die Zwiebeln pellen und in Stücke schneiden. Den Speck in Würfel schneiden und in der Pfanne anbraten. Nun die Zwiebeln dazugeben und andünsten.
Die saure Sahne mit den 2 Eiern und den Gewürzen verquirlen.
Die Eiermasse mit den Zwiebeln und Speck mischen und auf dem Teig verteilen.
Den Teig nochmal 15 Minuten gehen lassen.

Nun geht es in den Ofen

Im vorgeheizten Backofen unsere Auflaufform mit Zwiebelkuchen bei 200° Ober und Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Immer mal wieder nachsehen ob auch nichts schwarz wird.

Zwiebelkuchen
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