Birnenkuchen mit Griesguß

Im Oktober werden die Birnen geerntet. Da backe ich einen leckeren Birnenkuchen. Mit einem Griesguß habe ich eine Variante zum Schokoguß gebacken
Zutaten für den Teig
Für den Belag
|
![]() ![]() |
So wird es gemacht
Mehl, Backpulver, Zucker, Margarine,Gewürze, saure Sahne oder Joghurt zu einem Teig verkneten.
Eine Springform mit dem Teig auslegen, den Rand formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
30 Minuten kalt stellen.
Für den Grieß-Guss Milch mit Butter, Zucker und Gewürzen zum Kochen bringen. Den Grieß unter rühren einstreuen und 5 Minuten quellen lassen.
Noch etwas abkühlen lassen, dann die Eigelbe unterrühren. Zum Schluß die steif geschlagenen Eiweiße unterheben.
Den Teig mit den Birnen belegen und bei 170° Umluft 15 Minuten backen.
Nun den Griesguß über die Birnen gießen und noch 30 Minuten bei 170° Umluft backen.
Vorsichtig den Kuchenrand von der Springform lösen und den Springrand abnehmen. Den Kuchen auskühlen lassen.

