Wilkommen in Sannis Küche
Einfach & Lecker

Würziger Birnenkuchen

würziger Birnenkuchen

Im Oktober werden die Birnen geerntet. Da backe ich einen würzigen Birnenkuchen.

Birnenernte

Die Zutaten für den Teig

  • 80g Margarine
  • 20g Joghurt
  • 90g Honig
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
  • 4 Eßlöffel Milch
  • 60g Hirse, fein gemahlen
  • 125g Weizen, fein gemahlen

Für den Belag

  • 750g Birnen
  • 20g Butter
  • 20g Honig
  • 40g Sahne
  • 50g gehackte Mandeln
  • 1 Teelöffel Gewürze
Als Gewürze können verwendet werden
Ingwer, Zimt, Anis, Koriander, Kardamon, Vanille, Nelken
BirneGetreidemühle

So wird es gemacht

Die Margarine mit dem Joghurt, Ei, Honig und Milch verrühren. Die Mehle und das Backpulver vermischen und nach und nach unterrühren.
Den weichen Teig in eine eingefettete Springform mit 28cm Durchmesser streichen.
Dann den Teig 30 Minuten kühl stellen.

Der Belag

Inzwischen die Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien, achteln und kranzförmig auf den Teig legen.
Die Butter schmelzen, mit der Sahne dem Honig und den Gewürzen verrühren und aufkochen lassen. Dann die hackten Mandeln unterrühren und die Masse auf dem Kuchen verteilen.

Den Kuchen in den kalten Backofen schieben und bei 175° Umluft circa 50 Minuten backen.

Birnenkuchen
Sannis Butterkringel