Wilkommen in Sannis Küche
Einfach & Lecker

Birnenkuchen mit Schokoguß

Birnenkuchen

Im Oktober werden die Birnen geerntet. Da backe ich einen leckeren Birnenkuchen.

Birnenernte

Zutaten für den Teig

  • 200g Mehl, fein gemahlen
  • 50g saure Sahne oder Joghurt
  • 25g Zucker
  • 80g Margarine
  • 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver

Für den Belag

  • 3 bis 4 große Birnen
  • 75g Zucker
  • 2 Eier
  • 250g saure Sahne oder Joghurt
  • 1/2 Beutel Puddingpulver (Vanille oder Schokolade)
  • 1 Teelöffel Gewürze
Als Gewürze können verwendet werden
Ingwer, Zimt, Anis, Koriander, Kardamon, Vanille, Nelken
BirneGetreidemühle

So wird es gemacht

Mehl, Backpulver, Zucker, Margarine, saure Sahne oder Joghurt zu einem Teig verkneten.
Eine Springform mit dem Teig auslegen, den Rand formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
30 Minuten kalt stellen.
Birnen schälen und achteln.
Die restlichen Zutaten für den Belag miteinander verquirlen.
Die Birnenachtel in den Teig drücken und die Creme darüber gießen.

Den Kuchen in den kalten Backofen schieben und bei 175° Umluft circa 50 Minuten backen.

Birnenkuchen
Sannis Butterkringel