Wilkommen in Sannis Küche
Einfach & Lecker

Friesenkuchen

Friesenkuchen

Friesenkuchen darf bei uns Nordfriesen natürlich nicht in der Rezeptsammlung fehlen. Manche von Euch kennen sicher die Friesentorte, die ist ja bekanntlich mit Blätterteig. Mein Friesenkuchen ist mit einem Biskuitboden und viel Pflaumenmus zubereitet. Den Pflaumenmus habe ich von unseren eigenen Zwetschgen hergestellt.
Wer nicht so auf Pflaumenmus steht kann als Variante auch 400g Apfelmus verwenden.

Die Zutaten

  • 3 Eier
  • 3 Eßlöffel lauwarmes Wasser
  • 130g Zucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 130g Mehl, fein gemahlen
  • 300g Pflaumenmus
    (Variante: 400g Apfelmus)
  • 1 - 2 Blatt Gelatine
  • 150g Joghurt
  • 150g Schlagsahne
  • Kakao/Zimt
Die Getreidemühle

So wird es gemacht

Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelb mit Zucker und Wasser zu einer dicken Creme schlagen
Das fein gemahlene Mehl mit dem Backpulver mischen und vorsichtig mit dem geschlagenen Eiweiß unter die dicker Creme unterheben und in die Biskuitbodenform geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft 15 Minuten backen.
Nun den Kuchenboden abkühlen lassen.

Der Biskuitboden
Der Biskuitboden

Den kalten Biskuitboden mit dem Pflaumenmus bestreichen. Wenn das Pflaumenmus zu weich ist 1 bis 2 Blatt Gelatine (nach Anleitung auf der Packung) unterrühren. Im Kühlschrank 2 bis 3 Stunden kalt stellen damit die Gelatine fest wird.

Der Biskuitboden mit Pflaumenmus
Mit Pflaumenmus bestrichen

Die Schlagsahne steif schlagen und den Joghurt unterrühren. Die Creme auf das Pflaumenmus streichen.
Den Kuchen mit Zimt oder Kakao bestäuben.

Sannis Friesenkuchen
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