Wilkommen in Sannis Küche
Einfach & Lecker

Rhabarbertorte

Rhabarbertorte

Im Mai ist es wieder soweit. Der Rhabarber kann geerntet werden. Da bietet es sich doch an eine Rhabarbertorte zu backen. (Sagt Jochim)
Und da Sanni auch Rhabarbertorte liebt, gibt es die zum Nachmittags Tee

Die Zutaten

  • 650g Rhabarber
  • 250g Mehl, fein gemahlen
  • 260g Zucker
  • 100g weiche Margarine
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 3 Eßlöffel Speisestärke

Variante

  • 400g Rhabarber
  • 250g rote Johannesbeeren (tiefgefrorene)
RhabarberGetreidemühle

So wird es gemacht

Margarine, 80g Zucker, Vanille cremig rühren. Die Eier trennen und das Eigelb unterrühren.Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterkneten.
Den Teig auf einem gefetteten Springformboden verteilen. Den Teig am Rand cira 4 cm hoch drücken. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen und die Springform 20 Minuten kalt stellen.

Inzwischen den Rhabarber putzen, waschen und abtrocknen. Dicke Stangen eventuell abziehen. Rhabarber in circa 1 cm breite Scheiben schneiden und mit der Stärke mischen.

Das Eiweiß steif schlagen und 180g Zucker nach und nach einrieseln lassen und dabei weiter schlagen. Den Rhabarber unter das steifgeschlagene Eiweiß heben, in die Form auf den Teig geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen Umluft 150°, sonst 175°, 60 bis 65 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen und dann herauslösen.

Variante

Als Variante ersetzen wir 250g Rhabarber durch Rote Johannisbeeren. Die haben wir oft noch in der Gefriertruhe und die müssen ja auch vor der neuen Ernte verbraucht werden

Rhabarbertorte
Sannis Rhabarbertorte