Wilkommen in Sannis Küche
Einfach & Lecker

Schwedische Apfeltorte

schwedische Apfeltorte

Dieses Rezept kommt sicherlich von Susannes Vorfahren, den Wikingern. Denn auch die Wikinger mochten gerne Apfeltorten.

Die Zutaten

Für den Teig

  • 150g Weizen, fein gemahlen
  • 2 Eier
  • 80g weiche Butter oder Margarine
  • 110g Honig
  • 1 Teelöffel Backpulver

Für den Belag

  • 500g säuerliche Äpfel
  • 20g Butter
  • 40g Honig
  • 3 Eßlöffel Sahne
  • 1/2 Teelöffel Zimtpulver
  • 50g Walnüsse
Getreidemühle

So wird es gemacht - Der Teig

Die Butter (Margarine) bei kleiner Hitze schmelzen und abkühlen lassen.
Die Eier mit dem Honig schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Butter und das Mehl in die Eier-Honigmasse unterrühren.

Die Springform einfetten und den Teig darin verstreichen. 20 Minuten ruhen lassen

So wird es gemacht - Der Belag

Die Äpfel schälen, je nach Größe vierteln oder achteln, entkernen und kranzförmig auf den Teig legen

Die Butter bei milder Hitze schmelzen und vom Herd nehmen. Den Honig, die Sahne und das Zimtpulver mit der Butter verrühren. Die Nüsse grob hacken und untermengen.

Die Honig-Nußmischung mit zwei Teelöffeln so auf dem Kuchen verteilen, daß von den Äpfeln noch etwas zu sehen ist.

Den Kuchen in den kalten Backofen schieben und bei 180° etwa 40 Minuten backen.

schwedische Apfeltorte
Sannis Butterkringel