Wilkommen in Sannis Küche
Einfach & Lecker

Zwetschgentorte mit Guß

Zwetschgentorte

Zwetschgen eignen sich gut zum Kuchen backen, sie werden nicht so bitter wie Pflaumen. Wir haben im Garten einen Zwetschgenbaum. Da gibt es im September zur Ernte immer den ersten Zwetschgenkuchen mit frischen Früchten. Der Kuchen gelingt auch mit eingefrorenen Zwetschgen.

Die Zutaten

  • 250g Mehl, fein gemahlen
  • 40g Zucker
  • 100g Margarine
  • 25g saure Sahne (oder Joghurt)
  • 3 Eßlöffel kaltes Wasser
  • 500g Zwetschgen
  • Für den Vanille-Guss

  • 300g Vollmilch Joghurt
  • 2 Eier
  • 40g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eßlöffel (20g) Vanillepuddingpulver

Alternative - Grieß-Guss

  • 250ml Milch
  • 50g Zucker
  • 40g Grieß
  • 1 Eßlöffel Butter
  • 1/2 Teelöffel Anis
  • 2 Eier
Springform
Springform

So wird es gemacht

Mehl mit 40g Zucker mischen. 3 Eßlöffel kaltes Wasser, Margarinelöckchen und saure Sahne unterkneten. Eine eingefettete Springform mit dem Teig auslegen und einen 3 bis 4 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Teig 30 Minuten kalt stellen.

Für den Vanille-Guss Joghurt, Eier, 40g Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver gründlich verrühren.

Für den Grieß-Guss Milch mit Butter und Zucker zum Kochen bringen. Den Grieß unter rühren einstreuen und 5 Minuten quellen lassen.
Noch etwas abkühlen lassen, dann die Eigelbe unterrühren. Zum Schluß die steif geschlagenen Eiweiße unterheben.

Bei 170° Grad Umluft den Teig 15 Minuten vorbacken.
Dann mit Zwetschgen belegen, den Guß darübergießen und noch 30 Minuten backen.
Vorsichtig den Kuchenrand von der Springform lösen und den Springformrand abnehmen. Den Kuchen auskühlen lassen.

Springform
Sannis Zwetschgenkuchen