Herzhafte Porreetorte

Die herzhafte Porreetorte wird mit Porree und Erdnüssen gemacht. Unser Bild oben zeigt die Porreetorte bevor sie in den
Backofen geschoben wird. Es wurde die doppelte Menge zubereitet für eine Party.
Zutaten für 4 Personen
Für den Mürbeteig
- 250g Weizenvollkornmehl - mittelfein geschrotet
- 120ml Wasser
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Essig
- 60g Margarine (Flöckchen)
Für den Belag
- 400g Zwiebeln
- 400g Porree
- 10g Butter
- 2 Eßlöffel Wasser
- 1 Teelöffel Gemüsebrühe
- 1 Teelöffel Majoran
- 11/2 Teelöffel Thymian
- 1/2 Teelöffel Rosmarin
- Pfeffer
- 100g Leerdammer Käse
- 50g geröstete Erdnüsse (ungesalzen)
Für den Guß
- 2 Eier
- 100g saure Sahne
- 1/4 Teelöffel Salz

So wird es gemacht
Der Teig
Als erstes wird die Auflaufform mit Margarine eingefettet.Das Weizenmehl wird mit dem Salz verrührt. Die Margarine in Form von Flöckchen über das Mehl verteilen und durchmischen.
Nun das Wasser und den Essig dazugeben und zu einem Teig kneten.
Den Mürbeteig in der Auflaufform verteilen, auch schön an den Rändern hochziehen.
Die Auflaufform nun mit dem Teig für 1 Stunde kühl stellen
Der Belag
Zwiebeln schälen, halbieren und in Würfel schneiden. Den Porree waschen, putzen, halbieren und in 1cm dicke Stücke schneiden, auch das Grün mitverwenden.
Tipp zum Porree waschen
Die Zwiebeln in der Butter im Kochtopf glasig dünsten, dann den Porree und das Wasser dazugeben.
Das Gemüse etwa 10 Minuten garen, es soll knapp weich werden.
Die Gemüsebrühe und die Kräuter unterrühren und das Gemüse mit dem frisch gemahlenen Pfeffer kräftig abschmecken.
Für den Guß
Die Eier mit der sauren Sahne und dem Salz verquirlen.Den Käse grob raspeln. Die Erdnüsse, falls nötig, halbieren.
Den Teig in der Auflaufform mit einem Viertel des Käses bestreuen. Das Gemüse mit dem Guß und den Rest an Käse vermengen und in die Auflaufform geben.
Die Erdnüsse darauf verteilen und etwas andrücken.
Unsere Porreetorte wird nun bei 180° Umluft im Backofen 45 Minuten gebacken.
Jetzt kann die Porretorte serviert werden. Gut dazu paßt ein Rote Beete Salat.

Tipp zum Waschen vom Porree
Zunächst wird der welke Teil vom Porree entfernt. Dann wird der Fuß mit den Wurzelfäden abgeschitten.
Nun das grüne Lauch mit dem Messer vorsichtig einschneiden.
Jetzt den Porree in der Spüle waschen. Selbst im innern vom Grün können noch Sandkörner oder Erdklümpchen sein. Die wollen wir ja nicht mitessen
Das Grün gut auffächern und waschen.