Wilkommen in Sannis Küche
Einfach & Lecker

Herzhafte Porreetorte

Porreetorte

Die herzhafte Porreetorte wird mit Porree und Erdnüssen gemacht. Unser Bild oben zeigt die Porreetorte bevor sie in den Backofen geschoben wird. Es wurde die doppelte Menge zubereitet für eine Party.

Zutaten für 4 Personen

Für den Mürbeteig

Für den Belag

Für den Guß

Kochen macht Spaß

So wird es gemacht

Der Teig

Als erstes wird die Auflaufform mit Margarine eingefettet.
Das Weizenmehl wird mit dem Salz verrührt. Die Margarine in Form von Flöckchen über das Mehl verteilen und durchmischen.
Nun das Wasser und den Essig dazugeben und zu einem Teig kneten.
Den Mürbeteig in der Auflaufform verteilen, auch schön an den Rändern hochziehen.
Die Auflaufform nun mit dem Teig für 1 Stunde kühl stellen

Der Belag

Zwiebeln schälen, halbieren und in Würfel schneiden. Den Porree waschen, putzen, halbieren und in 1cm dicke Stücke schneiden, auch das Grün mitverwenden. Tipp zum Porree waschen
Die Zwiebeln in der Butter im Kochtopf glasig dünsten, dann den Porree und das Wasser dazugeben. Das Gemüse etwa 10 Minuten garen, es soll knapp weich werden.
Die Gemüsebrühe und die Kräuter unterrühren und das Gemüse mit dem frisch gemahlenen Pfeffer kräftig abschmecken.

Für den Guß

Die Eier mit der sauren Sahne und dem Salz verquirlen.
Den Käse grob raspeln. Die Erdnüsse, falls nötig, halbieren.

Den Teig in der Auflaufform mit einem Viertel des Käses bestreuen. Das Gemüse mit dem Guß und den Rest an Käse vermengen und in die Auflaufform geben.
Die Erdnüsse darauf verteilen und etwas andrücken.

Unsere Porreetorte wird nun bei 180° Umluft im Backofen 45 Minuten gebacken.

Jetzt kann die Porretorte serviert werden. Gut dazu paßt ein Rote Beete Salat.

Lecker Porreetorte

Tipp zum Waschen vom Porree

Zunächst wird der welke Teil vom Porree entfernt. Dann wird der Fuß mit den Wurzelfäden abgeschitten.
Nun das grüne Lauch mit dem Messer vorsichtig einschneiden.
Porree einschneiden

Jetzt den Porree in der Spüle waschen. Selbst im innern vom Grün können noch Sandkörner oder Erdklümpchen sein. Die wollen wir ja nicht mitessen
Porree waschen

Das Grün gut auffächern und waschen.
immer noch Porreee waschen

zurück zum Rezept